+7 347 216-04-16

Блог центра "Бехтерев"

Как вести себя с человеком в запое
19 сентября 2014

Многие родственники алкоголиков задаются вопросом, что делать в то время, когда близкий человек пьет. Как своими словами, поступками не усугубить ситуацию, а наоборот подтолкнуть к мысли о том, что пора ставить крест на злоупотреблении спиртным? Следует ли дать прочувствовать всю тяжесть положения, дать ощутить абстинентный синдром или наоборот нужно попытаться помочь облегчить страдания?

Конечно, каждый случай индивидуален и нет общего алгоритма действий, подходящего для любого человека. Лучше всего обратиться за помощью к специалистам, они помогут разобраться, как себя вести в каждом конкретном случае. Но есть общие установки, которых следует придерживаться.

Не нужно ни по какой причине, ни под каким предлогом давать алкоголику деньги. Не стоит верить, что он потратит их на проезд, покупку еды, на отдачу долгов и т.д. В состоянии абстинентного синдрома зачастую больной не может контролировать желание выпить. Если в этот момент у него на руках окажутся денежные средства, не сомневайтесь, они будут потрачены на новую бутылку, куда бы они не предназначались сначала. Если вы хотите помочь алкоголику отдать долги, лучше сделайте это сами, без его посреднического участия.

Не стоит хранить в секрете под семью замками факт его злоупотребления. Пусть окружающие люди, соседи, друзья знают всю правду. В дальнейшем это станет дополнительным стимулом для принятия важного решения бросить пить. В случае если вы будете покрывать его поведение, очень долго алкоголика будет все устраивать, необходимость что-то менять может не возникнуть вовсе. Но есть тонкая грань, важно не переборщить. Не стоит также кричать об этом на каждом углу, устраивать скандалы и истерики. Такое поведение может вызвать отторжение.

Позвольте алкоголику жить плохо. Не нужно пытаться за него решать проблемы, не выручайте его при попадании в милицию. Он должен ощутить, к какой жизни себя приводит.

Не стоит ничего доказывать, выяснять отношения, угрожать, объяснять, когда алкоголик находится в состоянии алкогольного опьянения или ломки. Скорей всего своими действиями вы только навредите. 

На самом деле и трезвому также не стоит читать мораль, подталкивать пойти лечиться, подсовывать ему статьи в газетах и интернет-ресурсе. Решение завязать должно возникнуть у него самого, только в таком случае больной действительно сможет это сделать. Как незримо направить его на истинный путь, помогут узнать группы для родственников зависимых от алкоголизма.