+7 347 216-04-16

Блог центра "Бехтерев"

Осторожно: женский алкоголизм!
3 октября 2014

«Как это обычно бывает, моя история началась довольно тривиально и на первый взгляд безобидно. Каждодневный стресс на работе, неурядицы в личной жизни... В общем, кто-то свои проблемы заедает, а мы с подругой начали запивать: встречались по вечерам и изливали друг другу души под бутылочку красного. Сначала на выходных, потом почти каждый вечер, а потом незаметно с полусладкого перешли на коньяк и водку. Ежедневные посиделки с алкоголем незаметно стали неотъемлемой часть нашей жизни и неизвестно чем бы все закончилось, если бы не сестра подруги,  чудом уговорившая нас обратиться к наркологу».  Это история Нафисы, пациентки наркологической клиники, одной из немногих женщин, кто осознал у себя наличие проблемы с алкоголем и обратился за помощью. Потребность расслабиться и хотя бы ненадолго отключиться от рутинных проблем, попытка сбежать от  неустроенности собственной жизни, стремление поддержать компанию, чтобы не остаться в одиночестве... Сотни причин могут подтолкнуть  женщину с ее тонкой и уязвимой психикой начать злоупотреблять алкоголем. В то же время, женский алкоголизм в обществе порицается куда более сильно, чем мужской, поэтому и вырваться из зависимости куда сложнее - ей банально труднее найти опору и поддержку у близких. Страх общественного мнения толкает женщину на замалчивание проблемы или отказ от ее признания.

По данным медицинских исследований женский алкоголизм значительно помолодел. Юные девушки начинают увлекаться спиртным в шумных компаниях, на вечеринках, где все начинается с пары коктейлей, а всего через 3-5 лет регулярных возлияний  оказываются в состоянии алкогольной зависимости.  Алкоголизм на ранних стадиях почти не дает себя знать, привычка приходит незаметно  и  на первый взгляд совершенно не осложняет жизнь, но в один далеко не прекрасный день тяга к спиртному становится неконтролируемой, начинаются подвижки в психике и физические недуги: женщина становится нервной и раздражительной, появляется похмелье, начинается медленное разрушение абсолютно всех систем организма. Если алкоголизм не лечить, то наступает последняя стадия, когда нервная система дает сбой, внутренние органы отказывают, происходит дегенерация личности, оканчивающаяся летальным исходом.

Женский алкоголизм страшен тем, что заметно труднее поддается лечению, чем мужской: и врачу и пациентке придется очень потрудиться, чтобы болезнь отступила. Женский организм  чувствительнее к алкоголю и при равных дозах употребляемого спиртного у женщины алкогольная зависимость наступает раньше. Объясняется это тем, что в женском организме процент воды меньше, чем в мужском, соответственно концентрация алкоголя в крови после одинаковой дозы спиртного выше. Главная задача больной и ее лечащего врача - добиться ремиссии и не просто ограничить , а совершенно исключить употребление спиртного.

Осознание наличия зависимости и необходимости с ней бороться - залог успешного лечения, которое будет длительным и многоэтапным. Для начала необходимо будет пройти процедуру детоксикации, чтобы очистить организм от токсинов, разрушающих внутренние органы и нервную систему. Следующий этап - медикаментозное восстановление пораженных систем организма. И наконец - противорецидивная терапия и психотерапевтическое лечение, которые направлены на ослабление тяги к употреблению алкоголя.

Медицинский центр Бехтерев предлагает  своим пациентам лечение в стационаре, амбулаторно и на дому - совместно с лечащим врачом вы сможете подобрать  оптимальный вариант, подходящий именно вам. За помощью можно обратиться в любое время суток как в будни, так в выходные и праздники. Наши консультанты всегда готовы ответить на интересующие Вас вопросы, а специалисты центра круглосуточно оказывают медицинскую и психологическую помощь всем нуждающимся. Центр практикует наиболее прогрессивные методы лечения алкогольной зависимости: плазмаферез, ксенонотерапия, озонотерапия и иглорефлексотерапия неизменно дают высокие результаты. Так, курс ксенонотерапии помогает пациентке наиболее мягко выйти из запоя и избежать осложнений во время детоксикации, к тому же улучается ее психическое состояние.
Что немаловажно, в клинике царит дружественная атмосфера, ведь задача наших врачей вылечить не только тело, но и душу. Специалисты медицинского центра «Бехтерев» уверены, что индивидуальный подход к каждому пациенту и обеспечение его психологического комфорта - важная составляющая успешного лечения. 

Гульнара Хамитова