+7 347 216-04-16

Блог центра "Бехтерев"

Как вывести человека из запоя
8 октября 2014

Столкнулись с проблемой запоя у близкого человека, понимаете, что необходимо что-то предпринять, но не знаете что именно?

В первую очередь откажитесь от идеи заниматься самолечением, пить бабушкины отвары и прикладывать подорожник. Если человек находится в запое много дней к ряду, то его организм истощен, все органы и системы работают на пределе и не справляются со своими функциями. Без грамотной медицинской помощь в снятии абстинентного синдрома тут, к сожалению, не обойтись.

Когда тяга к алкоголю становится неудержимой и без очередной дозы спиртного человек и морально и физически чувствует себя хуже, чем до того, как выпил, вопрос о необходимости лечения уже не стоит. Стоит вопрос вызвать врача на дом или лечь в стационар. Здесь уже все зависит от длительности пребывания в запое, а соответственно от его тяжести, а так же от наличия у человека сопутствующих заболеваний.

Если случай запоя - единичный (первый раз в жизни или не чаще раза в год), то можно ограничиться визитом врача-нарколога на дом. Специалист поставит очищающую капельницу и назначит курс поддерживающей терапии, а так же проконсультирует близких о том как действовать, чтобы предотвратить повторный запой.

Если же запой стал нормой жизни, то перед вами хронический алкоголик, а значит стоит всерьез задуматься о полноценном курсе лечения. Капельница в данном случае поможет снять абстинентный синдром, временно восстановить функции организма и получить передышку, но нет никакой гарантии, что через 1-2 дня человек не запьет с новой силой.
К тому же велик риск того, что обострятся сопутствующие хронические заболевания - дадут о себе знать проблемы с печенью, почками, сердцем, а тут уже капельница будет бессильна. Такой больной нуждается в круглосуточном наблюдении врачей и дополнительном лечении. Поэтому человеку с прогрессирующей алкогольной зависимостью настоятельно рекомендуется проходить процедуру выхода из запоя в стенах лечебного учреждения.

Выведение запоя в стационаре хорошо еще тем, что после курса очищения организма можно смело делать подшивку или произвести кодирование. Для этих процедур необходимо, чтобы организм пациента был чист от алкоголя на протяжении минимум 5 дней. Если же алкоголику со стажем ставится очищающая капельница на дому, есть риск, что 5 дней без спиртного он не продержится даже под пристальным контролем родных.

Медицинский центр "Бехтерев" предлагает квалифицированные услуги по выведению из запоя как на дому, так и в стационаре. О выборе наиболее подходящего именно для вас способа можно круглосуточно проконсультироваться можно по телефонам: (347) 216-04-16 и 8-800-555-05-99.