+7 347 216-04-16

Блог центра "Бехтерев"

Ученые исследовали механизм активации воспалительного ответа у алкоголиков
5 февраля 2015

Ученые доказали, что активация провоспалительных сигнальных путей у больных алкоголизмом вызвана нарушением кишечного барьера и увеличением количества бактерий, попадающих в кровь.

Острый процесс воспаления представляет собой естественный защитный ответ организма. Хроническое воспаление связывают с развитием многих заболеваний. В более ранних работах было установлено, что этот процесс имеет большое значение в развитии психиатрических расстройств, в частности депрессии и алкогольной зависимости. Механизм активации провоспалительных сигнальных путей при алкоголизме был ранее неизвестен.

При первой оценке в начале периода абстиненции и детоксикации оказалось, что у зависимых людей уровень воспаления коррелировал с количеством употребляемого алкоголя и тягой к нему. После детоксикации у некоторых больных активация некоторых из сигнальных путей уменьшилась или не отличалась от группы контроля. По результатам исследования авторы связывают этот феномен с тем, что при активном употреблении алкоголя нарушается кишечный барьер и большее количество микроорганизмов попадает в кровь, вызывая воспалительный ответ.