+7 347 216-04-16

Блог центра "Бехтерев"

Есть ли разница между пьянством и алкоголизмом?
11 февраля 2015

Исследование медиков из США показало: запой и злоупотребления спиртным далеко не всегда означают, что у человека алкоголизм.

Приведенные в недавно опубликованной статье данные говорят о том, что такая теория родилась у врачей не случайно. Предварительно сотрудниками Центра контроля и профилактики заболеваний Соединенных штатов были проанализированы сведения, полученные в ходе опросов 2009, 2010 и 2011 годов, охвативших данные более чем 138000 американцев в возрасте 18 лет и старше. Этот анализ позволил исследователям с уверенностью заявить о том, что следует четко разграничивать понятие пьянства и алкоголизма, потому что это далеко не одно и то же.

По словам специалистов, пьянство определяется как превышение нормы выпитого за раз алкоголя. То есть, говорить о пьянстве можно, если женщина выпивает восемь и более алкогольных напитков, а мужчина выпивает пятнадцать и более. Что касается алкоголизма, то это уже не нарушение норм, а хроническое заболевание, для которого характерны такие признаки как регулярное злоупотребление алкоголем и патологическая страсть к нему.