+7 347 216-04-16

Блог центра "Бехтерев"

Проблема алкоголизма - начальная стадия
21 апреля 2015

Как часто бывает, что в попытка сберечь свое хрупкое счастье, человек не пытается решать возникающие проблемы, а закрывает на них глаза. Игнорировать всегда проще, чем действовать и бороться. К сожалению, этот принцип срабатывает касательно многих проблем, в том числе - алкоголизма.

Зачастую, не только сам зависимый не отдает себе отчет в том, что его жизнь изменилась и медленно, но верно идет под откос - близкие тоже не всегда готовы принять наличие проблемы, особенно на ранних стадиях заболевания. Семья способна закрывать глаза на симптомы до тех пор, пока муж/сын/брат не станет запойным пьяницей и алкоголизм будет различим уже невооруженным глазом.

Даже если у вас закрались малейшие опасения в том, что близкий человек начал планомерно злоупотреблять алкоголем - это повод серьезно задуматься и проанализировать ситуацию.

Итак, как распознать, что человек попал в зависимость от алкоголя?

Во-первых, это регулярное стремление снять стресс при помощи бутылки пива или рюмки водки. Это значит, что человек уже не в состоянии расслабиться без помощи спиртного, пытается утопить проблемы в стакане.

Во-вторых - изменение в поведении. Больной становится раздражительным и без повода агрессивным. При этом стоит ему немного выпить и он снова начинает любить окружающий мир.

Ну и конечно основной симптом развития алкоголизма - наличие абстинентного синдрома, то, что в народе называется похмельем. Конечно, любой человек на утро после возлияний может испытывать вялость, головные боли, повышенную жажду и учащенное сердцебиение, но если здоровый человек снова выпьет спиртного, то организм начнет отторгать алкоголь, появится тошнота и рвота. В случае же с алкоголиком все наоборот. Человеку с алкогольной зависимостью после порции спиртного с утра станет только легче: прекратится тремор рук, отступят головные боли, улучшится настроение. Облегчение после "опохмела" - знак того, что алкоголизм уже имеет место быть.

Как себя вести, если близкий вам человек попал в алкогольную зависимость?

Во-первых, постараться донести до больного, что проблема на самом деле существует и ее необходимо решать. При этом действовать необходимо максимально деликатно, чтобы вызвать его на контакт и не усугубить ситуацию. Если человек впал в зависимость от алкоголя, то жесткое эмоциональное давление с вашей стороны уже вряд ли поможет. Здесь необходима помощь специалиста-нарколога. Ваша главная задача - убедить больного проконсультироваться с врачом и в дальнейшем оказывать ему максимальную поддержку в желании отказаться от спиртного.

Найти нужные слова не всегда просто - специалисты центра "Бехтерев" готовы оказать помощь в поиске подхода к близкому человеку в сложившейся трудной ситуации. Не стоит бояться обратиться за консультацией к специалисту, ведь это может стать первым шагом к исцелению.

Грань, за которой начинается алкоголизм очень тонкая, перейти ее не составляет особого труда, зато вернуться к жизни без алкоголя под силу далеко не каждому. Позаботьтесь о своем будущем и будущем ваших близких. Помогите ликвидировать проблему в зародыше, чтобы не пришлось бороться с ее страшными последствиями в дальнейшем.