+7 347 216-04-16

Блог центра "Бехтерев"

Глоссарий
21 апреля 2015
Алкоголи́зм
Алкоголи́зм — тяжелое хроническое био-психо-социо-духовное заболевание, разновидность токсикомании, характеризующееся болезненным пристрастием к алкоголю (этиловому спирту), с психической и физической зависимостью от него. Негативные последствия могут выражаться психическими и физическими расстройствами, а также нарушениями социальных отношений лица, страдающего этим заболеванием.

Алкогольная зависимость
Алкогольная зависимость - может быть психической и физической. Первая - развивается на ранних стадиях и характеризуется развитием психического комфорта после употребления алкоголя и, соответственно, стремления этого комфорта достигнуть; вторая - появляется на более поздних стадиях и характеризуется появлением патологического (компульсивного)влечения и абстинентного синдрома (похмелья).

Борьба с курением
Борьба с курением - комплекс медицинских процедур и социальных мероприятий, направленных на устранение и предотвращение табакокурения и никотиновой зависимости.

Вред курения
Вред курения - последствия от процесса курения для состояния здоровья курильщика; негативный эффект, оказываемый никотином и сигаретным дымом на внутренние органы и системы курящего и окружающих.

Детоксикация
Детоксикация – комплекс медицинских процедур по обезвреживанию и выведению из организма алкоголя, наркотических и других вредных веществ.

Диагностика
Диагностика - комплекс процедур, направленных на установление диагноза, особенностей данного заболевания, степени его тяжести и др.

Зависимость (аддикция)
Зависимость (аддикция) - одна из форм деструктивного (разрушительного) поведения, стремление уйти от реальности путем изменения своего психического состояния приемом некоторых наркотических веществ или алкоголя.

Запо́й
Запо́й - болезненное состояние, которое развивается на второй стадии алкоголизма и характеризуется длительным (до 2-3 недель) массивным употреблением спиртного с развитием абстинентного (похмельного)синдрома при прекращении алкоголизации.

Иглоукалывание (акупунктура, рефлексотерапия)
Иглоукалывание (акупунктура, рефлексотерапия) - метод лечения посредством постановки и манипулирования специализированными иглами в различных точках человеческого тела.

Игромания (лудомания, игровая зависимость)
Игромания (лудомания, игровая зависимость, гемблинг) - болезненное пристрастие к азартным играм; нехимическая зависимость, приводящая к частым эпизодам участия в играх с негативным влиянием на жизнь игромана: снижение социальных, семейных, материальных, профессиональных ценностей, отсутствие интереса к жизни «вне игры».

Избыточный вес (ожирение)
Избыточный вес (ожирение) - увеличение массы тела по причине повышенного отложения жира; масса тела, превышающая норму, исходя из возрастных, гендерных, ростовых и других показателей.

Кодирование
Кодирование - общее название различных процедур, целью которых является формирование у пациента негативного или безразличного отношения к алкоголю к алкоголю, сигаретам, наркотическим средствам, с развитием выраженной негативной реакции в случае употребления.

Кодирование алкоголизма
Кодирование от алкоголизма - комплекс процедур, цель которых - снизить тягу к алкоголю и вызвать негативную реакцию в случае употребления спиртосодержащих напитков.

Кодирование от курения
Кодирование от курения - сочетание рефлексотерапии и эмоционально-стрессовой терапии для достижения стойкого негативного отношения к курению.

Кризисно-профилактическая помощь
Кризисно-профилактическая помощь - комплекс консультаций, процедур и мероприятий, связанный с психологической подготовкой пациентов и родственников к решению проблем зависимости.

Курение табака (табакокурение)
Курение табака (табакокурение) - процесс втягивания в легкие (вдыхания) дыма, образующегося тлением высушенных табачных листьев, которые могут быть обработаны и представлены в виде сигареты, сигары, забиты в курительную трубку и т.д. Очень быстро приводит к формированию зависимости от никотина.

Лечение алкоголизма
Лечение алкоголизма - комплекс медицинских и психологических методов, направленных на нейтрализацию патологического влечения к алкоголю, устранения негативных последствий алкоголизации, выработки стойкой мотивации на ведение трезвого образа жизни.

Лечение игровой зависимости
Лечение игровой зависимости - комплекс психотерапевтических процедур с фармакотерапией, направленных на снятие и «торможение» игрового возбуждения, а также формирование нового психического состояния, создание системы ценностей с заменой игры на другие способы получения удовольствия.

Лечение наркомании
Лечение наркомании - комплекс медицинских процедур с целью устранения наркотической зависимости, последствий наркотического опьянения и употребления.

Лечение ожирения
Лечение ожирения - устранение излишков жира и причин его образования при помощи различных медицинских и психологических методов.

Методы лечения алкоголизма
Методы лечения алкоголизма - комплекс медицинских процедур и способов избавления от алкогольной зависимости и последствий алкоголизма.

Методы лечения табакокурения
Методы лечения табакокурения - комплекс медицинских процедур и способов избавления от никотиновой зависимости и последствий табакокурения.

Налтрексон
Налтрексон - эффективный лекарственный препарат, применяемый для лечения наркомании, который блокирует опиатные рецепторы и делает невозможным достижение наркотического эффекта.

Наркология
Наркология - сфера медицины (область психиатрии), занимающаяся изучением различных видов химической (алкоголизм, курение, наркомании токсикомании)и нехимической (игровая, пищевая и др.) зависимости.

Наркома́ния
Наркоманией называется группа биопсихосоциодуховных заболеваний, которые проявляются влечением к постоянному приему в возрастающих количествах наркотических средств вследствие стойкой психической и физической зависимости от них, с развитием абстиненции (синдрома отмены) при прекращении их приема.

Наркотическая зависимость
Наркотическая зависимость - то же, что наркомания.

Неврология
Неврология - наука, предметом изучения которой является нервная система человека.

Никотиновая зависимость
Никотиновая зависимость - хроническое биопсихосоциодуховное заболевание, которое характеризуется развитием психической и физической зависимости от никотина.

Ожире́ние
Ожире́ние - отложение излишков жировой ткани под кожей, приводящее к увеличению массы тела.

Пассивное курение
Пассивное курение - вдыхание табачного дыма, который выдыхает курильщик, некурящим человеком.

Пивной алкоголизм
Пивной алкоголизм (гамбринизм) - разновидность хронического алкоголизма, который развивается при злоупотреблении пивом.

Подростковое курение
Подростковое курение - снижение возраста курильщика - серьезнейшая проблема нашего общества.

Последствия курения
Последствия курения - негативный эффект на состояние здоровья курильщика; вред, оказываемый никотином и сигаретным дымом на внутренние и внешние органы курящего и окружающих.

Похуде́ние
Похуде́ние - снижение и нормализация общей массы тела для улучшения самочувствия и повышения эстетического эффекта.

Похудение без диет
Похудение без диет - снижение и нормализация массы тела без использования диетических программ.

Причины лишнего веса
Причины лишнего веса - факторы, приводящие к развитию ожирения различной степени.

Профилактика курения
Профилактика курения - психологические меры и приемы, направленные на предотвращение пристрастия к табакокурению.

Реабилитация
Реабилитация - комплекс медицинских процедур по восстановлению психологического и/или физического здоровья и трудоспособности человека после болезни или травм, а также лечения тяжелого заболевания.

Рефлексотерапия (иглоукалывание, акупунктура)
Рефлексотерапия (иглоукалывание, акупунктура) - метод терапии, заключающийся в постановке специальных игл на теле человека и манипулировании этими иглами.

Стационар
Стационар - место для постоянного нахождения пациентов в лечебном учреждении на время лечения.

Стройная фигура
Стройная фигура - телосложение, характеризующееся гармоничным развитием размеров, форм и пропорций частей тела, а также оптимальной массой, исходя из возрастных, гендерных, ростовых и других показателей.

Эффективное снижение массы тела
Эффективное снижение массы тела - похудение с обретением фиксированной массы тела, без вреда здоровью, с улучшением самочувствия, повышением тонуса и эстетической привлекательности.