+7 347 216-04-16

Блог центра "Бехтерев"

Обращение от директора центра "Бехтерев"
28 августа 2015

Принципы лечения в наркологии

Зависимость от алкоголя (наркотиков, азартных или компьютерных игр...) – это привычка, патологический рефлекс. Зависимость излечима, но поможет только одно – необходимо научиться жить полноценно, без алкоголя.

Дело в том, что зависимость формируется в течение определенного времени, у одного уходит год, у другого – десять, но рано или поздно наступает момент, когда человек и/или его близкие понимают, что проблема уже есть. Первое время большинство её отрицают или стараются не замечать, но пристрастие прогрессирует, игнорировать болезнь не получается. Наступает момент, когда человек обращается к специалисту. Важно сразу принять то, что пить «как все» и контролировать «дозу» уже не получится. Пациенту придется сделать выбор или он употребляет алкоголь и болезнь прогрессирует, или полностью от него отказывается. Это, пожалуй, самое важное!

Второе, надо научиться жить комфортно, без психоактивных веществ (вспомните как это было раньше, например в детстве). Мы же умели радоваться, грустить, переживать, расслабляться... альтернативным способом? Да, чтобы снова научиться этому, потребуются время и силы, но... «дорогу осилит идущий». Проделайте этот путь, это ваша жизнь и никто её больше не проживет. Специалисты, семья, окружение могут помочь создать условия, в которых будет проще и комфортнее оставаться трезвым. Но только от ВАС будет зависеть результат!

Третье, лечение состоит из нескольких этапов, и если вы хотите решить проблему, надо идти до конца. Алкоголизм – заболевание хроническое,  «волшебных» методов, после которых пациент сразу станет здоровым нет. Первый этап – детоксикация, медицинская помощь по восстановлению физического самочувствия. Второй этап – противорецидивная терапия, разные методики и процедуры, которые помогают «закрепить» трезвость, они дают время, для того чтобы начать третий и самый важный этап – реабилитацию (фр. Rehabilitation от лат. re вновь + habilis удобный, приспособленный; в медицине – комплекс медицинских, психологических, педагогических, профессиональных и юридических мер по восстановлению автономности, трудоспособности и здоровья).

Задача проста: найдите то, что помогает оставаться трезвым, постарайтесь исключить провоцирующие факторы, идите вперёд и живите счастливо.

Левиз А.С. – директор МЦ «Бехтерев»