+7 347 216-04-16

Блог центра "Бехтерев"

Владимир Михайлович Бехтерев
30 ноября 2016

Известный на весь мир русский невропатолог, выдающийся ученый, врач, психиатр, академик, основатель российской психоневрологии.

20 января 1857 года появился на свет ребенок, которому было суждено стать выдающимся ученым-невропатологом и прославиться на весь мир как основатель российской психоневрологии.

Отец семейства – мелкий государственный чиновник – умер, когда Владимир был еще совсем ребенком. Мать на последние сбережения отдала сына учиться в гимназию в родной Вятской губернии.

По окончанию гимназии юный Бехтерев отправился в Петербург, чтобы стать студентом Санкт-Петербургской Медико-Хирургической Академии. Университет был закончен, и в 1878 году талантливый выпускник получил должность врача-стажёра. Работая на кафедре психиатрии под началом И. П. Мержеевского, Бехтерев занимался изучением ментальных отклонений или же, как было принято выражаться, душевных и нервных болезней.

В 1881 году после трех лет практики Владимир защитил докторскую, и юного ученого утвердили приват-доцентом.

В 1884 г. он уехал за границу для получения уникального опыта, практики и знаний из уст знаменитых европейских психологов. Бехтерева обучали следующие ученые: Дюбуа Раймона в Берлине, Вундта в Лейпциге, Мейнерта в Вене, Шарко в Париже и др.

По возвращении в Россию читал лекции о применении гипноза. Им же была введена коллективная психотерапия с гипнозом для алкозависимых как метод лечения.

В 1885 г. Владимир был назначен профессором Казанского Университета. Годы жизни в Казани были самыми продуктивными в его исследованиях. Здесь было опубликовано полсотни его трудов, в частности «Проводящие пути головного и спинного мозга». Труд Бехтерева был для того времени уникален в своем роде, а потому переведен на десятки языков.

В 1893 г. Владимир Михайлович вновь вернулся в Петербург, где впоследствии был руководителем на кафедре психиатрии Императорской Военно-Медицинской Академии. За огромные достижения на поприще ученого Бехтерева наградили золотой медалью Российской Академии Наук.

В 1908 г. он основал Психоневрологический Институт (им. Бехтерева), а спустя 10 лет добился открытия Института по изучению мозга и психической деятельности, где исполнял обязанности директора до последнего дня своей жизни. В этом же году ввел рефлексологию как науку.

При жизни Бехтерева было издано около 600 его научных работ, которые пополнили золотой фонд сотен университетов по всему миру.

24 декабря в 1927 году в Москве Бехтерев внезапно скончался при загадочных обстоятельствах. До сих пор ведутся споры о причине его смерти. Похоронен российский ученый был в Ленинграде.

В. М. Бехтерев внес огромный вклад в развитие отечественной психологии: открыл собственную школу, стал основоположником рефлексологии и оставил огромное количество фундаментальных трудов по исследованию нервной системы, поведенческой психологии детей, коллективной психологии, зоопсихологии и многого другого гипноза при алкоголизме. Идеи и гипотезы Бехтерева положили начало практически всем разделам невропатологиии.