+7 347 216-04-16

Блог центра "Бехтерев"

Абстинентный синдром
15 декабря 2016

Характерные особенности

Как и все наиболее опасные заболевания алкоголизм развивается практически незаметно. Однако злоупотребление алкоголем сопровождается абстинентным синдромом. В отличие от похмелья, которое длится в течение суток, абстиненция является хроническим явлением и сохраняется на протяжении пяти дней. Причем отмена абстиненции происходит в результате употребления новой дозы алкоголя. Дело в том, что организм не успевает вывести все токсины, так как для алкоголизма характерна зависимость, и человек снова принимает алкоголь, а на утро проявляется абстинентный синдром.

При наступлении интенсивной абстиненции алкозависимому тяжело выполнять большинство действий, так как физические и психо-эмоциональные проявления этого синдрома очень сильны. Могут возникнуть галлюцинации различного рода, способствующие агрессивному поведению. Самостоятельное лечение абстинентного синдрома порой не приносит результатов, поэтому рекомендуется прибегнуть к помощи специалистов в медицинском центре.

Причины

Длительное злоупотребление алкоголем задерживает продукты распада этанола в крови человека. Это крайне вредные токсичные вещества, образовавшиеся в печени и кишечнике после распада этанола на молекулярном уровне. Чтобы вывести токсины, организме производит определенные ферменты, но регулярный прием алкоголя сокращает их выработку и опасные вещества распространяются во все органы. От этого непосредственно страдает ЦНС и головной мозг. Целью лечение абстинентного синдрома преимущественно является восстановление функций нервной системы.

Симптомы

Если в организм вовремя не поступает алкоголь, наступает абстинентный синдром. Его особенности зависят от длительности приема и количества накопившегося этанола. У алкозависимого наблюдаются следующие симптомы:

  • Хроническая интоксикация способствует либо возбужденному эмоциональному состоянию, либо подавленности.
  • Дрожь всего тела или отдельных конечностей.
  • В критических случаях появляются рвотные выделения.
  • Нарушения сна часто сопровождаются кошмарными сновидениями, что приводит к ухудшению физиологического состояния.
  • Повышенное внутричерепное давление способствует возникновению головной боли.
  • Развивается депрессия, тревожное состояние, навязчивые идеи; внимание и концентрация ухудшаются.
  • В наиболее тяжелых случаях появляются галлюцинации различного характера.

Лечение

Сроки восстановления при абстинентном синдроме всегда разные и напрямую зависят от давности алкоголизма и уже имеющихся изменений от злоупотребления в головном мозге. Реабилитация проходит быстрее в специализированном медицинском центре, так как терапия ускоряет детоксикацию организма.

Наиболее тяжелые случаи абстинентного состояния должны лечиться только под наблюдением специалиста, чтобы избежать риски возникновения осложнений. Однако устранение всех патологических изменений в организме алкозависимого не всегда возможно, так как эти процессы необратимы. Если алкоголизм не лечиться, то состояние прогрессирует в худшую сторону.

Лечение абстиненции протекает медленно, путем применения внутривенных растворов, которые ускоряют детоксикацию веществ. Также наркологом назначаются различные препараты для восстановления функций систем организма: печени, сердца и т.д. Помимо этого, необходимо добиться полного отказа от алкоголя, иначе терапия не будет успешной. Алкозависимый не должен начинать употреблять алкоголь, в противном случае придется прибегнуть к терапии вновь.