+7 347 216-04-16

Блог центра "Бехтерев"

Женский алкоголизм
22 декабря 2016

Периодическое употребление алкоголя нельзя назвать алкоголизмом, однако если оно перерастает в систематическое, тогда это увлечение можно назвать нездоровым. Алкогольная зависимость – это психо-наркологического заболевание, которое развивается как у мужчин, так и у женщин вследствие злоупотребления спиртным. Однако специфика женского алкоголизма обусловлена тем, что организм женщины более восприимчив к токсическому действию спиртосодержащих веществ, поэтому пристрастие прогрессирует быстрее, чем у мужчин.

При попадании небольшого количества алкоголя (50 мл), печень с легкостью перерабатывает токсические вещества и выводит их организма. Если же он поступает в кровь постоянно, этанол проникает через гематоэнцефалический барьер в головном мозге, раздражая опиоидные рецепторы, которые отвечают за развитие зависимости. С возникновением зависимости увеличивается и доза алкоголя, организм не успевает справляться с токсинами, и это приводит к поражению ЦНС и других систем органов.

Специфические особенности женского алкоголизма:

Закономерности развития алкоголизма одинаковы для женщин и мужчин. Но женский организм обладает рядом особенностей, из-за которых это заболевание выделяется как отдельное. Факторы, влияющие на алкозависимость у женщин:

  • Женщины более психо-эмоционально неустойчивы, поэтому их нервная система весьма подвержена влиянию стрессовых факторов.
  • Организму женщины труднее справляться с ферментацией этанола, что ускоряет разрушение печени и приводит к циррозу.
  • Нервные клетки и межнейронные связи очень хрупкие, поэтому отравление токсинами нарушает передачу нервных импульсов.
  • Женский обмен веществ низкий, в связи с чем, печень и селезенка страдают от замедленного тока крови на фоне большого объема венозных сосудов.
  • Этанол беспрепятственно проходит через гематоэнцефалический барьер из-за его слабой структуры и повреждает нейроны.
  • Кожа и почки медленно выводят продукты распада спиртных веществ.
  • Быстрое всасывание в кишечнике.
  • Женские половые гормоны несовместимы с продуктами распада спиртосодержащих веществ.

В конечном итоге женский организм начинает привыкать к действию алкоголя. Зачастую женщины не могут признать, что их потребность выпить трансформируется в хроническую зависимость и откладывают посещение специалиста до последнего. А болезнь тем временем прогрессирует, оказывая деструктивное влияние на функционирование систем органов.