+7 347 216-04-16

Блог центра "Бехтерев"

Признаки алкоголизма
23 декабря 2016

Алкоголизм — тяжелое заболевание, поражающее все органы и системы человека.

Признаки алкогольной зависимости:

1. Тяга к спиртному – это фундамент развития заболевания. Люди, не пренебрегающие выпивкой, не замечают, что их периодическое употребление перерастает в систематическое. Им свойственно отрицать свое пристрастие, полагая, что они в любой момент смогут отказаться от спиртного.

Нездоровое увлечение алкоголем можно диагностировать по ряду признаков:

  • Поводы для употребления спиртного резко увеличиваются: конец рабочего дня, получение зарплаты, просто отдых вечером и т. д. Если раньше человек пил только по праздникам, то теперь он сам выступает инициатором гуляния. Круг друзей формируется по принципу «любителей выпить». Алкогольные напитки определяют потребительские предпочтения. Проведение досуга не представляется без употребления спиртного, а поводы выпить аргументируются фразами: «по традиции», «надо угостить», «некрасиво отказываться». Зависимый человек стремиться к состоянию алкогольного опьянения, ссылаясь на вышеперечисленные поводы.
  • Поведение в ожидании распития спиртного меняется на глазах. Алкозависимый, предвкушая веселье, эмоционально возбуждается, суетится, пытается как можно быстрее разделаться с делами, чтобы начать застолье.
  • Все, что связано с процессом распития алкоголя, вызывает у больного положительную реакцию. Человек оценивает своих «собутыльников» исключительно с положительной точки зрения, не считая их алкоголиками, а всех, кто препятствует употреблению – с отрицательной. Алкоголик старается избежать осуждения своего досуга и о своих новых друзей, либо яростно защищает свое хобби.
  • Употребляя спиртное, аклкозависимый достигает чувства психологического и физического комфорта.
  • Алкоголизм вынуждает человека оправдывать свое беспробудное пьянство. Доказательствами обычно выступают ссылки на полезность употребления спиртного: врачи рекомендуют принимать в небольшом количестве, алкоголь снимает нервное напряжение и т. д. Факты о вреде спиртосодержащих веществ больным не принимаются во внимание или отрицаются вовсе. Также он склонен убеждать в этом других людей.
  • Система ценностей и нравственные принципы основываются на употреблении спиртного. Если что-то мешает выпить (семья, трудовая деятельность и пр.), то это воспринимается больным как препятствующий негативный фактор.
  • Алкозависимый не способен критически относится к своему состоянию, всячески отрицая деструктивное влияние пьянства. Он не признает тягу к спиртному и не считает себя алкоголиком.

2. Утрата контроля над количеством выпитого выдает развитие алкоголизма на первичной стадии. С увеличением дозы зависимый теряет власть над собой и будет пить без остановки, пока не потеряет сознание. Для больных характерно поведение, когда они клянутся близким не принимать алкоголь, но выпивая, забывают об обещаниях и позволяют себе продолжать пить.

Неспособность ограничить дозу вызывается рядом причинами:

  • Алкоголику необходимо достичь определенной степени опьянения.
  • Больной вынужден продлевать срок действия алкоголя, выпивая чаще и, исключительно, крепкие напитки.
  • Как только достигается состояние опьянения наступает непреодолимая тяга выпить еще. Больные заблуждаются в том, что могут сознательно сдерживать потребление и поэтому всегда напиваются.

3. Отсутствие рвотного рефлекса - диагноз алкозависимости. Алкоголь токсично действует на все системы органов. Когда количество яда в желудке зашкаливает, организм включает защитный механизм – рвотный рефлекс, чтобы вывести вредные вещества. Эта защитная функция является показателем переносимости спиртосодержащих веществ (максимальная доза). Однако если человек систематически злоупотребляет спиртным, то рвотный рефлекс притупляется до полного отключения. Таким образом, алкоголик способен отравить свой организм до наступления комы.

4. При увеличении количества выпитого, повышается и невосприимчивость к алкоголю, а значит больному тяжелее достичь состояния опьянения. Хорошая переносимость спиртного не является показателем отличного здоровья, это признак прогрессирующего алкоголизма.

5. Систематические выпивки характеризуют алкогольную зависимость. Если на начальной стадии алкоголик выпивает раз или два в течение недели, то впоследствии - намного чаще. Когда человек без объективного повода прибегает к употреблению спиртного, то это говорит о серьезных изменениях, происходящих в организме.