+7 347 216-04-16

Блог центра "Бехтерев"

Пивной алкоголизм
26 декабря 2016

Понятие «алкоголизм» охватывает все виды зависимости от спиртосодержащих средств. Поэтому злоупотребление пивом рассматривается специалистами как пристрастие к виду алкогольного напитка, но это не делает его менее серьезным заболеванием. Пивной алкоголизм опасен тем, что люди не расценивают пиво как алкогольный напиток в силу его крепости, и к нему развивается стойкая психическая зависимость. Привыкание прогрессирует постепенно и не имеет ярко выраженных симптомов.

Существует ряд факторов, популяризующих пиво в народных массах и способствующих формированию зависимости:

  • Реклама пива повсеместно и агрессивно пропагандирует положительный образ этого напитка.
  • Люди, зависимые от пива, не осознают опасность развития алкоголизма, так как пиво не считается алкогольным напитком. Общество не порицает бесконтрольное распитие пива так же, как, например, злоупотребление водкой.
  • Пиво обладает приятным вкусом и оказывает легкий расслабляющий эффект, поэтому многие люди предпочитают именно этот напиток. А его регулярное употребление, тем временем, развивает зависимость и повышает переносимость алкоголя, что влечет к увеличению доз.
  • Пиво отличает ряд преимуществ: широко доступно, невысокая цена, можно пить без особого повода.
  • Концентрация этилового спирта в одной бутылке пива (0,5 л) эквивалентна 50 г водки.
  • Зачастую распитие пива сопровождается курением сигарет, что в двойне наносит вред организму.
  • Многие исследования подтверждают, что в сравнении с другими более крепкими напитками именно злоупотребление пивом способствует в большей степени развитию хронического алкоголизма.
  • Влияние пива схоже с действием легких наркотиков при формировании зависимости.

Несколько фактов о пивном алкоголизме

Пивной алкоголизм - заболевание

Пивной алкоголизм – опасное заболевание с серьезными последствиями для здоровья человека. Пивная зависимость прогрессирует медленно и незаметно: больной систематически употребляет напиток в небольшой дозе для того, чтобы достичь легкой эйфории, при этом контролируя степень опьянения.

Последствия пивного алкоголизма

Регулярное употребление пива оказывает деструктивное воздействие на работу всех систем органов человека, в большей степени это сказывается на сердечно-сосудистой системе. Сердце под воздействием постоянного отравления организма увеличивается в объеме, утолщаются стенки и расширяются сердечные полости, появляются некрозы, уменьшается количество митохондрий. Все это отражается на главной функции сердца – ухудшается кровообращение. Также значительно страдает эндокринная система: гормональный фон перестраивается, вследствие чего, у мужчин наблюдается резкое увеличение грудных желез и объема бедер, у женщин – грубость в голосе, обильная растительность на теле. Вдобавок, повышается риск развития бесплодия или рака.

Симптомы пивной зависимости

Если человек ежедневно принимает более одного литра пива, то это говорит о том, что увлечение переросло в зависимость. Больной постоянно ощущает потребность выпить пиво, потому что он не может достичь расслабления без опьянения. Изменяется поведение алкозависимого: повышенная агрессивность в трезвом состоянии; напиток употребляется в утренние часы; нарушаются функции сна, потенция; появляются головные боли.

Лечение пивного алкоголизма

Врачи-специалисты медицинского центра Бехтерев разработали уникальную методику лечения пивной зависимости, в которой сочетается рефлексотерапия, электроимпульсное воздействие на алкоголезависимые центры головного мозга и психокоррекция. Данная методика применяется на практике в течение многих лет и считается эффективной. Индивидуальная терапия назначается после предварительной диагностики и консультации с врачами центра Бехтерев