+7 347 216-04-16

Блог центра "Бехтерев"

Алкогольный абстинентный синдром у женщин
13 февраля 2017

Алкогольный абстинентный синдром – комплекс патологических симптомов, возникающих у больных алкоголизмом вследствие отмены употребления спиртного. Абстиненция является признаком третьей стадии развития алкоголизма. На данном этапе алкогольная зависимость не поддается самостоятельному лечению ни у мужчин, ни у женщин.

Как утверждают специалисты, при лечении женского алкоголизма стоит уделять пристальное внимание именно психотерапии, так как женщины наиболее подвержены патологическому развитию личности. Во время алкогольного абстинентного синдрома психические изменения выходят на первый план. У женщин проявляются эмоциональные расстройства: склонность к истерическому поведению, театральности, позерству. Критика к своим действиям отсутствует. Абстиненция протекает с повышенным реагированием на внешние обстоятельства, частыми перепадами настроения, желанием привлечь внимание к своей личности. Также на фоне тяжелого похмелья возможны проявления депрессивного расстройства: тоскливость, тревога, суицидальные мысли.

Таким образом, абстинентный синдром у женщин по сравнению с мужчинами более ярко выражен и сопровождается различными психическими осложнениями. Терапия затрудняется наследственной предрасположенностью, низкой эффективностью от лечения и более скорой ремиссией. Поэтому успешное лечение алкогольной зависимости у женщин требует подбор индивидуального курса психотерапии в сочетании с детоксикацией и противорецидивными мерами, предупреждающими алкоголизацию в будущем.

Как правило, женщины страдающие алкоголизмом до последнего отрицают свою зависимость. Обратившись в наш центр, наши специалисты помогут вашему близкому человеку осознать необходимость лечения и сформируют мотивацию отказа от злоупотребления алкоголем.