+7 347 200-82-80

Блог центра "Бехтерев"

Реабилитация после инсульта
Реабилитация после инсульта
1 февраля 2017

Реабилитация после инсульта включает в себя комплекс мероприятий, целью которых является восстановление различных функций, которые были утрачены вследствие болезни.

Что влияет на эффективность реабилитации?

  • Своевременное начало выполнения реабилитационных мероприятий. Чем раньше начнется терапия, тем больше шансов восстановить нарушенные функции и предотвратить появление осложнений для организма.
  • Если состояние больного позволяет, то курс реабилитации рекомендуется начинать в неврологическом отделении и продолжать в реабилитационном центре. Квалификация и опыт работы врачей непосредственно влияют на успешность реабилитации.
  • Членам семьи также рекомендуется быть задействованными в выполнении оздоровительных мероприятий больного. Например, принимать участие в упражнениях на дому.

На сроки и успешность восстановления влияет и размер пораженных областей в мозге, а также комплекс реабилитационных мероприятий.

Двигательная реабилитация

В результате поражения нервных тканей после инсульта у больного могут возникнуть двигательные дисфункции. В таком случае ему необходима двигательная реабилитация – кинезотерапия. Основной задачей ЛФК является восстановление движений пораженных конечностей, навыков самообслуживания.

После инсульта пациенты, как правило, находятся в тяжелом состоянии, и им рекомендуется начинать заниматься лечебной физкультурой в форме пассивной гимнастики, когда движения в суставах больного совершает реабилитолог. Данные упражнения предусматривают контроль сердцебиения и давления, а также паузы для восстановления сил. Соблюдение данных условий необходимо для поддержания нормального состояния организма больного.

По мере восстановления функций комплекс упражнений усложняется: больного учат садиться и вставать с кровати без дополнительной поддержки. Если у больного есть парез ноги, то перед тем как встать на ноги, он сначала имитирует ходьбу, находясь в кровати, и только после этого с помощью методиста, учится вставать, равномерно распределяя вес на обе ноги. Далее главной задачей реабилитолога является обучение пациента ходьбе. Это сложный и трудоемкий процесс, где больной сначала учится двигаться на одном месте, затем – придерживая перила, впоследствии - самостоятельно при помощи трости. Со временем методист увеличивает расстояние, на которое перемещается больной вплоть до ходьбы по лестнице и выхода на улицу.

Сразу после инсульта больные в тяжелом состоянии нуждаются в медицинском и гигиеническом уходе. Выполнять такие процедуры могут медсестры или сиделка. Процесс восстановления навыков самообслуживания проходит постепенно. В самом начале пациента обучают самостоятельно принимать пищу и соблюдать правила гигиены, затем – пользоваться туалетом и ванной (душем). Если у больного наблюдается прогрессирующее улучшение состояния, то его рекомендуется приобщать к выполнению повседневных дел по дому.

Преодоление осложнений после инсульта

Многие пациенты сталкиваются с нарастанием тонуса (спастичности) в мышцах, которое приводит к скованности мышечной ткани и мешает нормальным движениям. Для снижения постинсультной спастичности больным показаны такие реабилитационные мероприятия, как массаж, теплолечение, лечение с использованием лонгет. А также пациентам следует принимать препараты-миорелаксанты, способствующие снижению тонуса. Выполнение упражнений, которые могут усилить спастичность, категорически противопоказано.

У четверти пациентов после инсульта проявляются патологии в суставах конечностей. Лечение такого рода осложнений предполагает: электротерапию, магнитотерапию, лазеротерапию и иглотерапию; парафиново-озокеритовые аппликации, водные процедуры, прием анаболических гормонов; фиксацию пораженной конечности с помощью повязки.

Речевая реабилитация

Речевая реабилитация заключается в занятиях с опытным логопедом, который помогает пациенту восстановить собственную речь и понимать речь окружающих людей. Также больного вновь обучают чтению, письму и счету. На данном этапе для эффективной реабилитации требуется участие родственников и близких, так как больному нельзя находиться в речевой изоляции, и ему необходима обычная коммуникация с членами семьи. Речевая реабилитация может быть осложнена, если у пациента есть психические и интеллектуальные расстройства.

Психологическая и социальная адаптация

Двигательные нарушения, расстройство речи, постоянные боли препятствуют нормальному взаимодействию с членами общества, что влечет за собой психологическую и социальную дезадаптацию больного. Оказать необходимую психологическую поддержку и приобщить пациента к социальному функционированию может квалифицированный психолог при участии родственников больного. В целях восстановления социального статуса, психолог проводит консультации с самим пациентом и его родственниками. Больному необходим благоприятный микроклимат в семье, поэтому родственникам рекомендуется его поддерживать. Для улучшения психологического состояния пациента его рекомендуется привлекать к участию в выполнении повседневных дел по дому, а также вовлекать в различные общественно-культурные мероприятия.